Cher lecteur,

 Le mécanisme de la grippe est parfaitement connu. La médecine sait quels sont les nutriments essentiels qui, lorsque vous en manquez, vous rendent vulnérable à la grippe.

 

La vitamine D contre la grippe

  Le virus de la grippe est normalement éliminé par votre système immunitaire avant que vous ne tombiez malade.

  La contre-attaque est menée par l'AMP, nos antibiotiques naturels. Cependant, vous avez besoin de vitamine D pour déclencher la production d'AMP, lors d'une attaque virale. Il est rare en hiver d'avoir assez de vitamine D circulante, à moins que vous ne suiviez toujours l'injonction de votre grand-mère de boire de l'huile de foie de morue, et d'aller jouer dehors quand paraît un rayon soleil (la vitamine D est produite dans votre peau, à partir du cholestérol, sous l'effet de l'exposition directe aux rayons du soleil).

   Des résultats spectaculaires contre la grippe ont été obtenus grâce à la vitamine D dans plusieurs études scientifiques, dont une disparition quasiment totale de toute grippe dans une étude anglaise, pour des personnes qui avaient pris une complémentation de vitamine D ! (1) (2)

La vitamine E et la vitamine C

  Pour renforcer votre système immunitaire, ce qui reste la meilleure (et la seule !) solution contre la grippe, vous devez prendre de la vitamine E quotidiennement, associée à de la vitamine C. Plusieurs études ont montré l'efficacité de ce cocktail vitaminé contre les maladies infectieuses, en particulier grâce à leur pouvoir anti-oxydant. (3)

  Le mieux, cependant, est de leur ajouter du N-acétyl-cystéine (NAC) : ce nom ne vous dit peut-être rien. Pourtant c’est le principe actif des sachets et sirops de fluidifiants bronchiques type Mucomyst, Exomuc, etc., que vous avez certainement donnés à vos enfants ou utilisésvous-même… La NAC est en fait un antioxydant qui donne naissance à une substance détoxifiante appelée glutathion : expérimentalement, le glutathion et la NAC bloquent l’activité de nombreux virus de la grippe dans les cellules.

 La NAC n’est pas efficace contre tous les virus de la grippe, et on manque d’études cliniques chez l’homme mais les résultats expérimentaux sont suffisamment intéressants pour l’essayeen période de grippe et surtout en cas d’infection.

Produits naturels

 Enfin, toute une série d'aliments naturels doivent être consommés avant et pendant la grippe, pour aider votre corps à lutter contre l'infection.

 Les plus intéressants sont les flavanols, que l’on nomme aussi catéchines, et les proanthocyanidines que l’on appelle aussi tannins condensés.

Il y a des quantités importantes de catéchines dans les abricots, les haricots, les fèves, le raisin, les prunes, le vin, le cidre et surtout le chocolat et le thé. Les proanthocyanidines se rencontrent dans la pomme, le kaki, les baies, la pistache, le raisin, le vin, la bière, le cidre, le chocolat. Ils sont responsables de l’amertume ou astringence bien connue du kaki, de la bière, du vin ou du chocolat.

Ceci est dû au fait que les proanthocyanidines précipitent les protéines de la salive en se liant à elles.

La canneberge (cranberry) est particulièrement riche en catéchines mais aussi en proanthocyanidines. En 2005 des chercheurs israéliens ont montré que les flavonoïdes de la canneberge empêchent les virus H1N1 et H3N2 d’infecter les cellules, notamment lorsque des doses répétées de canneberge sont administrées.

 Je pourrais continuer longuement sur le sujet de la grippe car il s'agit d'une maladie qui peut avoir de nombreux symptômes très personnels et des stratégies variées sont souvent nécessaires pour en venir à bout.

 

 

 

> Sources  de cet article :

> (1) Urashima M, Segawa T, Okazaki M, Kurihara M, Wada Y, Ida H.Randomized trial of vitamin D supplementation to pre
> vent seasonal influenza A in schoolchildren. Am J Clin Nutr 2010;91:1255–60.

> (2) Aloia JF, Li-Ng M. Re: epidemic influenza and vitamin D. Epidemiol Infect2007;135:1095–6; author reply 1097–8.

> (3) Meydani SN, Han SN, Hamer DH. Vitamin E and respiratory infection in the elderly. Ann N Y Acad Sci. 2004

 

 

Retour à l'accueil