Quelles sont les principales règles de savoir-vivre à table?
On ne souhaite JAMAIS "bon appétit", nulle part, ni au restaurant ni ailleurs.
On ne parle JAMAIS la bouche pleine
On ne boit JAMAIS avant d'avoir vidé sa bouche et de l'avoir essuyée discrètement.
On ne met JAMAIS les coudes sur la table, ni les mains sur ses genoux.
On ne dit JAMAIS "à vos souhaits" après un éternuement (on est assez discret pour n'avoir rien entendu).
On ne parle pas fort, on ne rit pas fort, on ne coupe pas la parole, on ne parle ni de politique ni d’argent ni de religion, on n'accapare pas l'attention de la maîtresse de maison.
On n'apporte pas de fleurs à un dîner : on les fait envoyer le lendemain. Ou on les fait envoyer AVANT le dîner.
Sauf si l'on est entre amis proches ou en famille, on n'apporte JAMAIS quoi que ce soit qui se consomme (vins ou gâteaux); cette pratique est réservée aux repas familiaux ou amicaux.
On ne dit JAMAIS "je suis invité à manger" mais "je suis invité à déjeuner ou à dîner"; ce sont les bêtes que la fermière fait manger...
Quand la maîtresse de maison vous propose de reprendre d'un plat, refusez une fois par politesse, et acceptez la seconde fois par politesse aussi !(c'est comme ça).
On pèle sa poire, sa pêche et même sa banane avec une fourchette et un couteau; ne jamais mordre dedans comme dans un pain au chocolat et éviter de manger une banane comme un singe !
Pour les cerises, on les mange avec les doigts et on crache discrètement le noyau dans son poing fermé avant de le déposer dans son assiette.
On rompt son pain, on ne le coupe JAMAIS avec un couteau.
On mange le foie gras avec une fourchette et un couteau, on ne le tartine pas, à l’inverse du fromage qui se mange sans fourchette, même si la maîtresse de maison DOIT vous en avoir disposé une par politesse.
On ne doit jamais saucer ; on laisse !
On ne croise pas ses jambes sous la table et on se tient le dos bien droit.
C’est la fourchette qui se dirige vers la bouche, pas le contraire.

Corrections (j’ai lu ici des réponses fausses) :
1) on ne mange JAMAIS le poulet avec les doigts, contrairement à une légende tenace...pas plus que les asperges d’ailleurs.
2) Au restaurant ou ailleurs, la façon de disposer ses couverts en fin de repas n’a rien à voir avec la qualité des mets servis : quand on a fini, on dispose ses couverts dans l’assiette parallèlement (JAMAIS croisés), pointes de la fourchette vers l’assiette ; on peut aussi disposer la fourchette avec les dents vers le haut, mais dans ce cas il faut y glisser son couteau (mais pas au milieu de la fourchette !). Quand on garde ses couverts croisés dans son assiette, ou de chaque côté de son assiette, cela signifie qu’on n’a pas terminé son repas.

Quand on boit son café, on ne lève pas le petit doigt contrairement à ma concierge qui croit que c’est chic !
A cinq heures, on ne « boit » pas le thé, on « prend » le thé.

Mais il y a des bouquins qui vous expliqueront tout ça bien mieux que je ne saurais le faire, vous verrez, c'est très bien écrit, on y apprend un tas de choses, après quoi on est très à l'aise partout, au restaurant comme dans les dîners parce qu'on a pleinement conscience que l'on sait se tenir. Ce qui n'empêche pas de rester décontracté et le plus naturel possible; la seule différence, c'est justement que votre naturel sera de savoir vous tenir, et c'est un super avantage dans un tas de domaines, vous avez raison de vous en préoccuper.

En attendant, regardez comment font ceux qui semblent à l'aise et faites comme eux et si vous êtes à l’étranger, faites comme les gens du cru (en Espagne il est impoli de s’extasier sur la qualité des mets ou des vins ; dans les pays anglo-saxons on ne met pas les poignets sur la table mais on garde la main inutilisée sur son genou) etc.
Retour à l'accueil